就職支援セミナー「企業講話」と「OB講話」を行いました。

2024.07.19

就職支援セミナー「企業講話」「OB講話」を開催しました。

「企業講話」では、
アイ・プロジェクト ディレクターの大内 まさ敏 様にお越しいただきました。
就職活動について、広告業界について、広告業界の今についてなど幅広くお話しいただきました。
長年の経験から得られた、たくさんのアドバイスを聞くことができましたね!

「企業が欲しい人」は「仕事を生み出す人」
そして、「感覚だけではなく、知識や調査からカタチにする力」が必要。
また、「コミュニケーション能力」も必要だが、“話す、聞く”だけではなく、共感力、相手の心を理解しようとする力、情報を分析する力、簡潔明瞭にわかりやすく発信できるかどうか、
など、これからの就職活動においてのキーワードになるような言葉もたくさんいただきました。
大内様、大変貴重なお話をしていただき、ありがとうございました!

そして、「OB講話」では、
センデザ卒業生で現在はイラストレーターとして活躍されているDai/NEW JACKさんにお話しいただきました。

Daiさんは本校で非常勤講師として授業も担当いただいています。
現在はフリーランスとして活躍されているDaiさんですが、学生時代は就職活動で数社を受験。その時の失敗談などを交えて、お話ししてくれました。

新卒で一般企業に就職したDaiさんでしたが、学生時代から副業としてい続けていたイラストレーターの仕事が生活の中で多くを占めるようになり、フリーランスに転身、現在のDai/NEW JACKを立ち上げました。
就職して一般企業で働いた経験もあるDaiさんですが、フリーランスとしてどのように仕事を進めていくのか、仕事をつくるのか、など興味深いお話をたくさんしてくれました。
フリーランスだと、一見自由だと思いがちですが、一般企業で働いていた時と同様に朝は8時半から仕事を始め、12時から13時までお昼休み、13時からまた仕事を始める、など自由という環境に甘んじることなく、自分の中でしっかりとルールを決めて仕事をしていることなど、聞いている学生たちも今後の参考にできることをたくさんお話ししてくれました。

また、学生たちからも多く質問が出され、丁寧に回答いただきました。

これから就職活動も本格化してきますが、ぜひ今回のお話しを忘れずに、みなさんにとってよき仕事に出会えるといいですね!

お越しいただきました大内様、Daiさん、今回は誠にありがとうございました!